Un nuevo caso de éxito de SEMIC

SEMIC y Aruba se unen en el proyecto de conectividad más complejo de Litera Meat

SEMIC y Aruba diseñan e implantan la arquitectura de red para la fábrica de mayor dimensión de la empresa cárnica

Litera Meat es la primera planta porcina impulsada por Grupo Pini en España. Situada en Binéfar (Huesca), esta fábrica de 130.000 m2 cuenta con unas instalaciones que destacan por su magnitud, innovación y automatización.  Su apuesta por incorporar tecnología puntera en sus procesos de sacrificio y despiece de cerdo les permite hacer frente a los requisitos de los mercados cárnicos más exigentes, manteniendo la calidad y la seguridad alimentaria.

Para afrontar el diseño e implantación de la arquitectura de red de esta nueva nave, contaron con la tecnología de Aruba y la experiencia de SEMIC para un proyecto que combina una amplia zona de oficina con áreas de producción y congelado con temperaturas de hasta 30º bajo cero.

EL RETO

Las fábricas de Litera Meat se dividen en dos zonas diferenciadas, cada una con distintas necesidades:

Por un lado el espacio destinado a producción cárnica, que cuenta con zonas en las que las condiciones de humedad y temperatura pueden ser extremas; y por otro lado, el área de oficinas, que debe estar preparada con una infraestructura de IT dimensionada para un alto volumen de empleados.

El proyecto de red a implantar debía cumplir pues con tres requisitos claros:

  • Contar con un servicio estable, seguro, fácil de administrar y capaz de responder a las futuras necesidades en materia de conectividad.
  • Asegurar una correcta cobertura de red inalámbrica en toda la nave.
  • Integrar esta infraestructura de red con un sistema de transporte automatizado de palets situado en el área de congelación.

Este último punto, además, suponía un gran desafío, ya que el exterior de sus cámaras frigoríficas está fabricado con un material aislante que podía complicar la recepción de la señal de wifi necesaria para activar los procesos automatizados de su interior.

La solución

Según Mario Campo, director de IT de Litera Meat, "la decisión de contar con Aruba, marca líder del mercado, fue clara desde un principio. Además, que nuestro socio tecnológico, SEMIC, sea platinum partner de Aruba nos ofrecía la garantía de los conocimientos técnicos y comerciales necesarios para la definición, desarrollo, implantación y soporte de todas nuestras necesidades de conectividad."

Así pues, SEMIC realizó la definición de productos y servicios necesarios para llevar a cabo con éxito este proyecto:

Realización de estudios de cobertura

Diseño de la compleja arquitectura de red cableada e inalámbrica

Seguridad perimetral completa gracias a Firewalls integrados con Clearpass

Modelo de conectividad basado en roles

Gestión centralizada en toda infraestructura

Portal de invitados y autoregistro Clearpass Guest

Resultados clave

  • Implantación de una infraestructura de red completa e integrada con el sistema de automatización en la zona de congeladores.
  • Control de accesos a la red wifi y cableada mediante la solución Aruba Clearpass
  • Gestión unificada y automatizada de tareas sobre la red cableada e inalámbrica

Gracias a Aruba ahora no tenemos que dedicar tanto tiempo a la gestión y control de la red. La practicidad en la administración de este sistema unificado nos ha permitido mejorar la seguridad de nuestra red estableciendo un flujo de trabajo mucho más simplificado.”

- Mario Campo, Director de IT de Litera Meat

Próximos pasos

El proyecto de arquitectura de red en la nave de Binéfar ha contado ya con una réplica en otra nueva ubicación de la empresa, un matadero situado en San Estaban de la Litera. Un proyecto con una dimensión igual de compleja y para el cuál Litera Meat volvió a confiar en SEMIC y Aruba para su implantación.

Este segundo proyecto contó además con el requisito de establecer una correcta conexión entre ambas sedes.

 

A futuro, Litera Meat, tiene prevista la ejecución de proyectos de red similares en un secadero de jamones que se situará en Albelda y una fábrica de pizzas y alimentos procesados en San Esteban de Litera.

 

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